г. Киев
Fb Insta Vk YouTube
запишись
на встречу
+ 38 (066) 255 00 54

Два взгляда на одну свадьбу: свадебный фотограф

Свадьба – это объединение двух сердец и двух судеб.

Свадьба – это всегда двое – Он и Она. Очень часто мы слышим от наших Невест, что их половинке не интересна подготовка.

Мужчины не всегда любят фотографироваться и не понимают, как можно 40 минут выбирать из двадцати один оттенок синего для скатертей на столах. Но, в то же время, девушкам не понять своих Женихов и их восхищения новым дроном для видеосъемки.

 

Мы с разных планет, но, тем не менее, нам не обойтись друг без друга!

Именно поэтому, свадьба – это еще и объединение двух взглядов на один праздник.

 

В нашем случае, это два профессиональных взгляда на одно любимое дело.

Каждый из нас смотрит на процесс организации, со своей стороны.

Женская свадьба и мужская свадьба – какие они? На что обращают внимание мужчины и что совсем не интересует девушек?

 

В рубрике «Два взгляда на одну свадьбу» мы расскажем вам о двух сторонах одной свадьбы!

 

Что ты вкладываешь в понятие «хороший фотограф»?

 

Женский взгляд. Безусловно, это настоящий профи. Это не просто большой набор дорогой техники. Это человек, который понимает правила построения композиции, специфику освещения и прочие умные вещи, вроде «золотого сечения». Вы никогда не увидите у него фотографий с размытым фокусом, затылков и странных поз/выражений лиц молодоженов и их гостей.

Эти фото качественны и объемны в любом виде, будь то альбом или страница в интернете. Но, прежде всего, это специалист, который умеет чувствовать «правильные» кадры, от работ которого сердце бьется быстрее. Он знает, как раскрыть красоту и индивидуальность каждой пары и его фото одинаково хорошо выглядят и сейчас, и спустя 20 лет.

 

Мужской взгляд. Это профессионал своего дела. Он умеет обращаться с фотоаппаратом, его снимки завораживают. Хороший фотограф – это то, кто присылает тебе готовый материал, ты рассматриваешь фотографии, а когда они заканчиваются ловишь себя на мысли: «Как? Это все?».

Хороший фотограф – это точно также, как и ведущий, тонкий психолог. Ведь очень часто именно мужская половина нашей планеты не любит, не умеет и не хочет фотографироваться. Поэтому хороший фотограф найдет подход к каждому клиенту, «расшевелит» снимаемого до такой степени, что мужчина сам пойдет фотографироваться без всяких уговоров.

Хороший фотограф – всегда имеет четкое представление о картинке, которую он хочет получить. Он подобно игроку в бильярд, просчитывает наперед несколько ходов, чтобы в итоге вышел именно тот кадр, который он представил.

 

 

Чем он отличается от фотографа подешевле?

 

Женский взгляд. Подходом к работе, качеством снимков, техникой, способом передачи готового материала – список можно перечислять еще долго. Думаю, достаточно просто сравнить 2 фотографии и все встанет на свои места. Я не говорю, что среди недорогих начинающих ребят нет хороших фотографов. Все с чего-то начинают.  Их можно брать в качестве второго фотографа, но не основного.

Ваша свадьба – не плацдарм для тренировок, «набивания» руки и набирания опыта. Не удивляйтесь, если у вас на фотографиях с церемонии будут торчать рога от фонаря на заднем фоне или же белки глаз с зубами станут ярко-белыми, как лист бумаги. Странные тени, пересвеченные солнцем лица, куча затылков или посторонние люди на фотографиях - выбирая подешевле, вы не защищены от подобных недоработок.

 

Мужской взгляд. Всем. Во-первых, количеством и качеством обрабатываемых фотографий. Вы не получите в итоге 500 снимков, из которых 250 цветные, а 250 дублей в ч/б качестве. У вас на фотографиях не будет засвечено лицо, или вы не будете жмуриться от солнца, или фотографии не будут косыми, с не ровным горизонтом и т.д.

 

Во-вторых, внешним видом на свадьбе. К вам не придут на свадьбу в шортах и оранжевой футболке с кепкой на голове. Или в спортивных штанах и в не понятном свитере или водолазке. Фотограф всегда будет опрятно одет и не будет выделяться на общем фоне своим внешним видом.

 

В-третьих, умением вести себя с клиентом, с гостями. Хороший фотограф всегда сможет найти общий язык с гостями, сумеет скоординировать их для фотосессии, не будет хамить, или грубить.

 

В-четвертых, ответственностью к своей работе. Фотограф «подешевле» может просто уйти курить во время того, когда у вас первый танец, или разрезания торта, или в этот момент сидеть и постить фотографии в Инстаграм, или и то хуже – выпивать с гостями. Точно также фотограф «подешевле» может сорвать Вам сроки по сдаче фотоснимков или фотокниги.

 

 

На что обращать внимание при просмотре портфолио?

 

Женский взгляд. На все! Обязательно посмотрите не просто красивые картинки на сайте, где выставляются лучшие работы, а 2-3 свадьбы целиком. Не каждый, кто силен в постановочной фотосессии, так же силен и в репортажной съемке. Обратите внимание на детали – где снимает, сколько внимания уделяет съемке деталей (кольца, цветы, аксессуары, оформление свадьбы) и эмоциям гостей и молодоженов. Вам должны нравится абсолютно все снимки, а не только какая-то их часть.

 

Мужской взгляд. В первую очередь смотрите на стиль фотографа. Нравится ли вам его подход, какие он выбирает места, какие делает снимки. Обязательно просите у понравившегося фотографа просмотреть полный фотоотчет нескольких свадеб, а не только тех, которые выставлены на сайте. Как вы понимаете, на сайт выставляют только лучшие свои работы.

 

 

Как выбрать своего профи?

 

Женский взгляд. Изучив портфолио и узнав стоимость, обязательно встречайтесь с фотографом. Помните, что это человек проведет с вами целый день в непосредственной близости. Вам должно  быть комфортно с ним. Узнавайте, как он обычно работает, сколько часов съемки входит в его услуги/пакеты. Спросите, как он будет действовать в форс-мажорных ситуациях и что делал, если такие уже случались. Какие места он может предложить. Задавайте все волнующие вас вопросы.

 

Мужской взгляд. Обязательно с теми фотографами, которые понравились, проводи встречи, общайтесь. Вы должны понимать на сколько это «ваш» фотограф, располагает ли он к себе. Спросите, что входит в его услуги, сколько часов длится съемка, есть ли у него дополнительная техника на случай форс-мажоров и т.д.

 

Внешний вид, питание, поведение фотографа на свадьбе – мелочи или нет?

 

Женский взгляд. На свадьбе не бывает мелочей =) Трансфер, одежда, питание, вопрос курения – все это нужно оговаривать заранее, чтоб избежать неприятных сюрпризов. То, что для вас само собой разумеющееся может быть совсем другим в понимании другой персоны.

Приличный наряд нейтрального цвета или в тонах свадьбы – это не шорты с ярко-красными кедами и кислотной футболкой без рукавов. А выйти покурить перед съемкой сборов Невесты, если вы не переносите табачного запаха  сразу должно отойти в перечень табу.

 

 

Мужской взгляд. Как я уже говорил, внешний вид фотографа должен быть сдержанным. Никаких шортов, ярких футболок или спортивной одежды. Это же свадьба! Все гости красивые, вы – молодожены тоже очень красивые, так и фотограф должен быть надлежащим образом одет. И никто не говорит о фраке, или вечернем платье.

 

Покормить вы обязаны всех, кто с вами весь день и создает для вас сказку: фотографа, видеографа, ведущего и диджея, свадебных координаторов, артистов шоу-программы. Это обязательная статья расходов.

 

По поводу поведения фотографа на свадьбе нужно обсуждать отдельно. Никакого курения, распития алкогольных напитков, негативных высказываний в адрес гостей, персонала и т.д.

 

 

Сколько ждать готовые фото?

 

Женский взгляд. Все зависит от загруженности фотографа и условий, прописанных в договоре. Могу сказать, что 5-7 месяцев – это вполне нормально для востребованных профи. Те Невесты, чья свадьба зимой, могут получать фото быстрее, так как свадеб в обработке значительно меньше, чем летом и осенью. Это я напоминаю об одном из преимуществ зимних свадеб =)

 

Мужской взгляд. Каждый фотограф сам в договоре указывает определенное кол-во недель или месяцев, которые потребуются для обработки и сдачи готового материала. Сейчас вполне нормально для профессиональных свадебных фотографов отдавать свою работу через 5-6 месяцев, после свадьбы.

 

Если мы говорим о не сезоне (декабрь-апрель), то в отсутствии загруженности осенними свадьбами, фотографы могут отдать вам фотографии за 1-3 месяца. Но во всяком случае, если вы нанимаете хорошего фотографа, вы должны быть готовы к тому, что свои фотографии вы получите через полгода.

 

 

Какой результат требовать от фотографа?

 

Женский взгляд. Выбирая фотографа, вы с ним оговариваете количество фотографий, глубину их обработки, сроки, вид, в котором готовые материалы будут вам переданы и прочие детали. Поэтому требовать большего, чем указано в подписанном вами договоре не совсем уместно. То, что вы получаете, должно соответствовать всем тем условиям, которые были вам обещаны.

 

Мужской взгляд. Вы, зная уже пакетные предложения фотографа, и что в них входит, должны понимать, что большего от фотографа требовать не нужно. Фотограф самостоятельно знает, какие места подобрать для съемки, в зависимости от места проведения самой свадьбы, как и что снимать.

Вы можете попросить фотографа сделать вам несколько фотографий сразу после свадьбы, чтоб не ждать так долго, но будьте готовы заплатить дополнительные деньги за это.

 

Кто и какие места должен предлагать?

 

Женский взгляд. Я очень люблю фотографов которые подбирают нестандартные места для съемок. Интересные локации делают фото еще более индивидуальными и необычными. Занимаются этим далеко не все и не всегда. Но, любой хороший специалист посоветует вам что-то более красивое и удобное для съемки, чем всем известные городские парки, скверы и площади. У него всегда в запасе есть пара десятков мест, среди которых можно выбрать удобные по маршруту, удаленности, людности, освещению, фону именно для вас.

 

Мужской взгляд. Места для фотосессии предлагают фотографы. У хороших профессиональных фотографов есть подборка мест, куда можно привезти молодоженов и сделать красивые фотографии. И в этом вам не помешают ни посторонние люди, ни автомобили.

 

Профессиональный фотограф имеет в своем арсенале различные площадки, которое смогут подойти разным женихам и невестам. Это могут быть локации под открытым небом и в помещении, природа и урбанистические места, для хорошей солнечной погоды или, когда идет дождь.

 

Также ещё очень важно то, что фотограф должен предложить вам места не на противоположной окраине города от места проведения самой свадьбы, а вблизи. Ведь не хочется опоздать на собственную свадьбу, простояв в пробке через весь город, правда?

 

Сейчас в тренде нетронутые загородные места, где не фотографируются каждый день пары. Это очень нестандартно и не как у всех, а не так, как, например, в Киеве – на Воздвиженке, в Мариинском парке или парке Феофания.

 

041_Lena_Vanya

 

Зачем нужны 2 фотографа на свадьбе?

 

Женский взгляд. Как минимум для того, чтоб получить фотографии утра и Невесты, и Жениха, если вы собираетесь в разных местах/номерах/комнатах. Один фотограф может снимать только вас, а второй только гостей и оформление. Два фотографа – это всегда более объемная картинка свадьбы. Согласитесь, пока один снимает как вы произносите друг другу клятвы на свадебной церемонии, второй спокойно делает множество снимков эмоций родителей и гостей. Когда еще у вас будет возможность запечатлеть скупые слезы отцов?

К тому же, чем больше гостей на торжестве, тем больше потребность в увеличении количества фотографов. Иначе на фото будет не хватать трети всего происходящего и половины гостей.

 

Мужской взгляд. Два фотографа смогут больше успеть запечатлеть моментов с вашей свадьбы. В частности, если вы собираетесь в разных местах, то один фотограф снимет утро невесты, а второй – утро жениха.

На свадебной церемонии один фотограф будет сосредоточен на вас и ваших чувствах, а второй в этот момент будет снимать эмоции ваших гостей. Тоже самое касается и свадебного банкета, разрезания торта, свадебного танца, семейного очага. Вы сможете получить намного больше качественных, красивых фотографий, которые тронут вас до глубины души.

 

 

Какие преимущества у предсвадебной love story?

 

Женский взгляд. Самое практичное преимущество – это знакомство с фотографом поближе. Не на словах, не в социальных сетях, а в работе. Вы сможете почувствовать друг друга, изучить на сколько вам комфортно с этим человеком, как он ведет себя во время работы и какой результат вы получите.

 

Это налаживания личностного контакта, что несомненно поможет вам быстрее расслабиться на свадебной фотосессии. Особо важно это для женихов, которые, чаще всего, совсем не любят фотографироваться. К тому же, полученные снимки можно отлично использовать на самой свадьбе, удачно внедрив их в сценарий свадебно дня.

 

Мужской взгляд. Во время предсвадебной love story вы проведете так называемый «тест-драйв» фотографа. Вы посмотрите на его работу в действии. Вы сможете понять и почувствовать – на сколько этот фотограф вам подходит, доверите ли вы ему свой самый драгоценный день в вашей жизни – вашу свадьбу.

 

Также преимуществом предсвадебной love story является то, что на свадьбе вы сможете уже показать всем гостям фотографии в виде слайд-шоу на плазме или экране для проектора, или распечатать, обсудить детали с декоратором и внедрить эти снимки в сам декор – поверьте у декоратора будет множество идей, где это можно будет реализовать на вашей свадьбе.

Назад к списку